Воскресенье
19.11.2017
05:58
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню
Категории каталога
Мои статьи [44]
            


Главная » Статьи » Мои статьи

Сезон 2009. Итоги
Конец старого, начало нового года – время, когда все подводят итоги своей деятельности. Мы не исключение, поэтому наконец-то представляем вам отчёт о сезоне 2009. Игру Шинника пусть анализируют «специалисты» с гостевой shinnik.com, мы же лишь можем сказать, что результат, конечно же, очень разочаровал. В какие-то моменты все поверили, что задача выхода в премьер-лигу осуществима, но, к сожалению, старые долги помешали пройти сезон ровно и без спадов. Надеемся, нынешнее руководство учтёт опыт ошибок, и Шинник уже в 2011 году будем играть в премьер-лиге.
Что касается дел Yaroslavl Ultras , то здесь мы, несомненно, сделали шаг вперёд. Во-первых, поменялись люди, отвечающие за перфоманс и поддержку команды. Во-вторых, решился ряд вопросов организационного характера и взаимодействия с представителями клуба. В-третьих, опыт, который мы получили, мы постараемся использовать в сезоне 2010, и выведем движ на ещё более высокий уровень.
Перед началом сезона, с руководством Шинника была достигнута договорённость о введении именных фан-карт для посетителей северной трибуны стадиона. Всего перед началом сезона было сделано около 300 таких пропусков, как выяснилось чуть позже, желающих получить пропуск на фанатский сектор было, примерно, в два раза больше, поэтому по ходу сезона было сделано ещё 300 фан-карт. Несмотря на такое количество пропусков, ближе к середине сезона народу на секторе было стабильно всего 200-250 человек.

Итак, обо всём по порядку.

Первый тур чемпионата Шиннику предстояло играть дома против дебютанта первого дивизиона футбольного клуба «Краснодар». По давней традиции,  перед первым и последним матчем сезона ярославские фанаты организовывают красочный проход от улицы Кирова к стадиону, с пением песен и сжиганием большого количества пиротехники. Не стал исключением и этот матч.



Несмотря на то, что в это же время сборная России играла с Азербайджаном отборочный матч Чемпионата мира, проход получился достаточно массовым, а народу на секторе было ещё больше.



К сожалению, остальные трибуны не были заполнены даже на половину.

К матчу открытия был приготовлен масштабный перфоманс: большой банер с медведем и буквы Ш и Я выжженые фаерами.




Как видно на фотографиях и видео, на 100% процентов исполнить всё это не удалось. Буквы были кривые из-за того, что людей едва успели расставить из-за предматчевого прохода и тупки на входе, а банер было плохо видно из-за малого угла наклона северной трибуны, что мы учли на будущее.
Во время матча на фанатском секторе было сожжено большое количество пиротехники, что неудивительно, ведь это был первый матч сезона. Также очень неплохо звучали наши старые и новые заряды и песни.




К сожалению, Шинник результатом не порадовал, сыграв с новичком первого дивизиона вничью. На гол ярославца Максима Бурченко, «Краснодар» ответил голом Максима Деменко.

Во втором туре против Новороссийского «Черноморца» Шинник снова не порадовал своих поклонников, проиграв со счётом 0-1. На северной трибуне вновь жгли пиротехнику в больших количествах и снова было достаточно много народа.





Следующий домашний матч «Шинник» проводил в 5 туре против «Волги» из Нижнего-Новгорода. На тот момент в копилке «Шинника» было всего два очка и место в зоне вылета из первого дивизиона. Хозяевам нужна была только победа, а отношения между фанатами Ярославля и Нижнего-Новгорода лишь нагнетали обстановку.
Специально к этому матчу были подготовлены 100 маленьких флагов чёрного и синего цвета и расположили их на секторе в шахматном порядке.




Косяки:
1) флагов нужно было делать больше и чуть большего размера;
2) народу на секторе в начале игры было очень мало.

Что касается матча, то футболисты Шинника с первых минут взяли игру под свой контроль, что вылилось в гол забитый Станиславом Резниковым на 14 минуте. После этого фанатский сектор Ярославцев, в количестве примерно 700 человек, не замолкал на протяжении оставшегося времени матча. В середине первого тайма кто-то случайно нашёл на секторе чёрные армейские дымы, которые периодически и горели до самого финального свистка. В итоге Шинник одержал первую победу в чемпионате, подарив фанатам маленький праздник.






Так всё и было бы нормально, но именно в этот день в Ярославль приехала группа туристов из Нижнего-Новгорода. Отказавшись от культурной программы и экскурсий по городу, они решили сходить на футбол и поддержать футболистов из своего города.
Так вот именно с этими туристами на обратной дороге и приключилась беда. Какие-то отморозки в чёрно-синих масках (скорее всего фанаты подмосковного «Сатурна») напали на автобус с беззащитными людьми, среди которых преобладали дети и инвалиды.
Естественно, все фанаты Ярославского Шинника были в шоке от произошедшего, ещё в большем шоке мы были от того, что именно нас обвиняли в данном поступке. Пришлось даже официально заявлять о своей непричастности через все центральные СМИ.

Как показали события на следующей домашней игре против Камаза, нам не поверили и решили искать нападавших на нашем секторе. Команда одержала вторую победу подряд, благодаря голам Романа Монарёва и Максима Бузникина, но самое интересное было после матча. Ещё минут за 15 до финального свистка к выходам с сектора начали стягиваться представители милиции и ОМОНа и перестали выпускать людей с трибуны. После окончания игры примерно 30 человек при выходе с сектора были задержаны и увезены в ближайшее отделение милиции. Парней переписали и, видимо, не зная к чему ещё придраться, через некоторое время отпустили.




Первым массовым выездом в этом сезоне стала игра в Домодедово, где фк Мвд принимал Шинник. Из Ярославля приехало примерно 200
человек на нескольких автобусах и поездах. Для самого близкого выезда в сезоне в выходной день 200 человек - это не так уж много, но к сожалению, результаты команды не дают повода для повышения выездной активности. Вспомните для сравнения матч ЦСКА-Шинник 2008, когда Ярославцы вышли в премьер-лигу.
На матч мы взяли всё те же флажки с игры против Волги, плюс сделали 6 чёрно-синих растяжек, с буквами составляющими слово "ВПЕРЁД", которое, через некоторое время странным образом трансформировалось в "ПРЕВЕД". На тот момент у нас было в планах делать перфоманс на все массовые выезды сезона 2009, что в итоге не получилось, в первую очередь, по финансовым причинам, но в Домодедово всё было красиво.




Кроме этого, тамошний стадион обладает отличной акустикой, поэтому в течение всего матча было слышно только сектор с Ярославцами. Фанатов Мвд на стадионе замечено не было. Также удивило, что у нашего сектора не было ни одного омоновца, а стояли всего лишь несколько обычных милиционеров. Судя по названию клуба (МВД), все ждали другого приёма. Шинник же, при довольно не выразительной игре выиграл у аутсайдера чемпионата за счёт гола Станислава Резникова.


Очередной домашний матч Шинник играл с командой Александра Побегалова "Уралом". Игра проходила 11 мая, поэтому решили затронуть тему Дня Победы. Так на 66-метровом баннере появились строчки из известной песни: " А нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".



Шиннику, на самом деле, эта победа была необходима, так как лидеры чемпионата Анжи и Алания быстро уходили в отрыв.  НО команда, наверное не заметила этот баннер и проиграла, пропустив решающий мяч на последней минуте. Эта игра стала последней для главного тренера Шинника, Сергея Павлова. После игры он объявил о своей отставке. В общем-то никто сильно не огорчился, ведь и в прошлом, и в этом году, результаты команды под его руководством восторга не вызывали. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен помощник Павлова - Иван Лях, с приходом которого и начался подъём Шинника к вершине турнирной таблицы.

Ещё одно событие случившееся незадолго до матча, на которое мы не могли не отреагировать, это ситуация с фанатами Владивостокского "Луча". В поддержку парней из Владивостока был изготовлен банер "ВЕРНИТЕ "ЛУЧ" ФАНАТАМ", который мы после игры передали фанатам "Урала", чтобы те повесили его у себя на секторе в следующем туре в Калининграде.



Следующий матч с Сибирью стал началом 6-матчевой победной серии Шинника, кроме того в последующих 14 играх Ярославцы проиграли всего один раз во Владикавказе местной аналии. На голы Никиты Бурмистрова, Романа Войделя и Геннадия Олексича, Сибирь ответила лишь одним мячом бывшего Ярославца Александра Шуленина, и была обыграна со счётом 3-1. Этот матч также положил начало бомбардирским успехам Никиты Бурмистрова, ставшего в итоге лучшим бомбардиром Шинника с 12 голами.





После двух выездных побед над Лучом и Ска-Энергией, Шиннику предстояло играть дома с одним из открытий чемпионата - клубом из
Белгорода. Так как этот матч проходил через несколько дней после дня 999-летия Ярославля, было принято решение сделать что-нибудь грандиозное, каким-либо образом связанное с городом. Примерно за две недели до матча мы начали готовить наш перфоманс. Задумано было так: на решётку вешаем нарисованную стену Спасо-Преображенского монастыря, на секторе растягиваем банер с гербом Ярославля (размер 6х6) на чёрно-синем фоне, всё это по бокам дополняют чёрные и синие полоски с двух сторон от герба, и сверху 10-метровый текстовый банер. Готовиться начали примерно за две недели, и расчитывали всё сделать без спешки.






Но, как всегда, то художники не смогли придти, то ткань не была сшита, то ещё какие-то проблемы. В итоге почти половину работы оставили на утро перед матчем. Матч начинался в 18.30, а мы уже в 9 утра были на стадионе в количестве примерно 8-10 человек. Всё делали быстро и успевали всё подготовить заранее, но тут начался дождь. И не просто дождь, а настоящий ливень. "Стену" закрыли старым баннером, который в общем-то от дождя не спас. Картон, которым мы обклеивали башни размяк и были большие сомнения, что башни останутся башнями. К счастью, примерно через час дождь кончился и мы наконец-то стали всё это дело вешать и размещать на секторе.



Когда всё разместили и повесили, снова начался дождь, но, к нашей радости, башни у стены всё-таки выстояли. Когда начался матч сил у нас уже не было, поэтому развернули всё очень неудачно. Никому не хотелось стоять под сырой "тряпкой" на которой был нарисован герб, поэтому верхняя сторона практически лежала на сиденьях, а весь народ стоял рядом. Так мы окончательно отказались от развёртывания банеров на секторе. Что касается стены, то в техническом плане мы всё сделали на 4 с большим плюсом, нарисовать же, по мнению многих, можно было лучше, но опять же сжатые сроки и неорганизованность сделали своё дело.





Использование решётки стало нашим ФИРМЕНЫМ СТИЛЕМ, что мы и показали в течение последующих игр.
Сам матч запомнился, наверное, самой лучшей шизой за весь сезон. А футболисты, почувствовав нашу поддержку, просто не могли не
выиграть, практически разгромив Салют со счётом 4-2.

Следующий домашний матч Шинник вновь выиграл. Повержен со счётом 1-0 был липецкий "Металлург". А нам в 15-м туре предстояло ехать в Нижний-Новгород, на матч с одноимённой командой.
За пару недель до игры начали ходить слухи о том, что Нижний Новгород сыграет с Шинником на нейтральном поле из-за того, что фанатам из Ярославля не смогут обеспечить безопасность из-за инцидента произошедшего после матча Шинник-Волга. Но дальше слухов дело не дошло, а в Ярославль на имя начальника службы безопасности Шинника, тем временем, пришло письмо от руководства фк НН и местной милиции. Мы естественно, его тоже прочитали, и были приятно удивлены "гостеприимством" нижегородцев. Ясно было, что  милиция сделает всё чтобы фанаты из двух городов, ни при каких условиях не пересеклись. 
Тем временем плохая новость пришла оттуда, откуда её никто не ожидал: 7 июня скоропостижно скончался хороший человек, давний фанат Шинника - Пал Саныч. Эта новость была шоком для всех. С руководством Шинника договорились о том, что команда выйдет на матч в чёрных траурных  повязках и перед игрой будет минута молчания.




13 июня из Ярославля в Нижний-Новгород выехали около 200 человек (3 автобуса и микроавтобус). Уже на границе Ивановской и
Нижегородской областей нас встретили 2 газели омона и несколько машин дпс. Далее, без остановок, нас везут прямо до поста на въезде в Нижний-Новгород. От количества омона
присутствовавшего там, появилось ощущение, что везут не фанатов, а каких-нибудь террористов. После этого всех на память фотографируют, переписывают данные, шмонают с собаками автобусы, и, опять же, на память, забирают из них оставшуюся еду и воду. Ну и главное, ради чего все, "конечно же", поехали в Нижний - это каша с мясом, о которой говорилось в письме из НН.



Каша понравилась всем и, некоторые уже ждали выезд на фк Волга, чтобы снова её поесть)))
Прямо на пост приехала передвижная касса, чтобы все купили билеты по 100р. за штуку.
***
В это время состоялся интересный диалог при досмотре банеров, привезённых нами:
(Разворачиваем банер)
Мусор: Его проносить нельзя.
Мы: Почему?
Мусор: На нём свастика.
Мы: ?????????????????????????? Но этот банер всегда висит в Ярославле и других городах, куда мы ездим. Где свастика-то? Покажите!!!!
Мусор: Будете спорить, вообще ни одного банера не пущу.

(Тупик)
***
Кое-как все покупают билеты и мы наконец-то едем на футбол. 
Стадион "Северный" на котором принимает гостей фк Нижний-Новгород, чем-то напоминает стадион в Иваново, где Шинник играл с Текстильщиком в 2007 году. Многие, наверное, помнят что там было.)) Перед стадионом нас ждали несколько человек непонятного вида, скорее всего, это те туристы, которые приезжали в Ярославль 19 апреля. Они показывали нам какие-то зазывающие жесты и средние пальцы, после чего со спокойной душой ушли.

Матч, как и ожидалось, начался с минуты молчания. На своём секторе мы повесили банер в память о Пал Саныче, большинство из нас были в траурных повязках или в чёрных майках. Хочется сказать спасибо нижегородцам: руководству утбольного клуба, фанатам и обычным болелам за минуту молчания...



С самого начала матча Шинник захватил инициативу и создал несколько опасных моментов и было видно, что клас наших игроков намного выше, чем у Нижнего-Новгорода. Это вылилось в гол Никиты Бурмистрова на 34 минуте. В оставшееся время Ярославцы контролировали ход игры и опасно контратаковали. На трибунах в это время фанаты обеих команд пытались, как можно сильнее поддержать своих футболистов. У фанатов фк НН было большое преимущество, поскольку они стояли под крышей, которая защищала их от солнца и создавала хорошую аккустику. Мы же, после дороги, посещения поста дпс и 30 градусной жары шизели на троечку. Нижегородцы в начале матча сделали неплохой перфоманс, свесив банер со словами "Вместе и До конца" с крыши стадиона.





У нас специально к этому матчу ничего не было подготовлено, а мы решили взять банер с гербом Ярославля, который разворачивали на матче с Салютом-Энергией.





Футболисты, одержав 6-ую подряд победу, поблагодарили Ярославских фанатов за поддержку.
После игры все мы спокойно уехали из города с сопровождением, с которым и ехали до границы Нижегородской области.

Следующие два тура Шинник играл на выезде: проиграл Алании и выиграл в Калининграде у Балтики, и перед двумя завершающими матчами первого круга занимал третью позицию.

Между тем, 1 июля Шиннику предстояло сыграть матч 1/32 Кубка России с Владимирским Торпедо. Несмотря на то, что игра проходила в среду, около ста человек всё-таки выбрались во Владимир.




Торпедо является одним из лидеров зоны "Запад" второго дивизиона, поэтому игра для Шинника ожидалась сложной. В итоге, выставив дублирующий состав Шинник проиграл со счётом 0-1. А владимирцы ждали приезда в гости питерского "Зенита". На матче с нами стадион был заполнен на 80%, а на фанатском секторе Торпедо появился банер "ПРИВЕТ ДРУЗЬЯ". Стоило ли после этого удивляться, что многих приехавших из Ярославля можно было увидеть на секторе Владимирцев, и наоборот. Выезд оставил много приятных эмоций от приёма хозяев и красоты города, несмотря на то, что Шинник проиграл. В тот момент для нас важнее были победы в чемпионате первого дивизиона.






Как и было запланировано, предпоследний матч первого круга Шинник выиграл у "Носты" из Новотроицка со счёом 2-1, и в следующей игре принимал у себя Подольский "Витязь". К этой игре было решено подготовить небольшой, но сложный с технической стороны, перфоманс.  На ткани, повешенной на решётку написали нижние части букв слов "ТОЛЬКО ПОБЕДА", а из двп, которое мы впервые использовали, были вырезаны оставшиеся части букв. Вырезанные буквы крепились на решётке над тканью. Делать всё начали, всего лишь, за 2 дня до игры. Но, как всегда, всё успели и выглядело всё очень круто.





Шинник эту игру сыграл в ничью, расположившись по итогам первого круга уже на втором месте.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Категория: Мои статьи | Добавил: spensor (04.01.2010)
Просмотров: 1530 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.3/6 |

Всего комментариев: 2
2  
Народ требует продолжения)

П.с улыбнуло про туристов


1  
Спенс когда продолжение?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Превед)
Поиск
Друзья
Yaroslavl © 2017